Saveurs du monde
Poulet éthiopien avec sauce berbère et gingembre frais
Ce mets traditionnel est un excellent exemple de la manière de combiner les bons épices pour obtenir un équilibre parfait entre sucré et épicé.
Faibles en glucides
Idée tirée de CanolaInfo.org
8 portions
50 minutes (préparation : 5 minutes / cuisson : 45 minutes)
Temps requis
50 minutes
Glucides
8 g/portion
Ingrédients
- 5 mL (1 c. à thé) de graines de cumin
- 2 mL (1/2 c. à thé) de graines de cardamome (écossées)
- 2 mL (1/2 c. à thé) de grains de poivre noir
- 3 à 5 chilis cayenne rouges séchés, équeutés
- 1 bâtonnet de cannelle (environ 7,5 cm/3 pouces de long)
- 2 petits oignons jaunes, un haché grossièrement, l’autre haché finement
- 2 morceaux de gingembre frais (de la taille et de l’épaisseur d’une pièce de monnaie de 25 sous environ)
- 2 grosses gousses d’ail
- 50 mL (1/4 tasse) d’huile de canola
- 250 mL (1 tasse) de sauce tomate
- 1,5 kg (3 lb) de poulet non désossé, sans la peau et coupé en morceaux (voir le conseil)
- Calories 310
- Glucides 8 g
- Sucre 2 g
- Fibres 3 g
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger le cumin, la cardamome, les grains de poivre, les piments et la cannelle. Préchauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Une fois que la poêle est chaude, ajouter le mélange d'épices dans la poêle. Faire griller les épices, en les remuant constamment, pendant qu'elles dégagent un arôme de noix et prennent une teinte plus foncée, de 1 à 2 minutes Retirer rapidement les épices de la poêle et les transférer dans une assiette pour les laisser refroidir, environ 5 minutes. Une fois refroidies, transférer les épices dans un moulin, comme un moulin à café, et les moudre jusqu'à obtenir une consistance de poivre noir finement moulu.
- Dans un robot culinaire, placer l'oignon, le gingembre et l'ail grossièrement hachés et les épices moulues. Hacher les ingrédients jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte légèrement grossière.
- Dans la même poêle, verser l'huile de canola et faire chauffer à température moyenne. Lorsque l'huile commence à briller, ajouter l'oignon finement haché et le faire sauter jusqu'à ce qu'il devienne légèrement brun sur les bords, environ 5 minutes.
- Ajouter la pâte dans la poêle et cuire, en remuant les ingrédients de temps en temps, à découvert, jusqu'à ce que l'humidité de la pâte s'évapore et que l'huile de canola commence à se séparer du mélange, de 5 à 8 minutes.
- Ajouter les morceaux de poulet et les laisser absorber les saveurs des autres ingrédients, en les retournant de temps en temps, à découvert, jusqu'à ce que certains morceaux deviennent légèrement bruns, environ 5 minutes.
- Verser la sauce tomate et bien mélanger.
- Baisser le feu à moyen-doux et faire cuire le poulet, à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande dans les parties les plus épaisses ne soit plus rose à l'intérieur et que le jus coule clair, de 20 à 25 minutes.
- Servir le poulet chaud avec la sauce aromatique à côté d'une assiette de riz, de couscous ou à la manière traditionnelle avec des tranches d'œufs durs.
Conseils : Pour dépecer, tenez le morceau de poulet dans une main et, avec une serviette en papier dans l'autre main, retirez la peau en utilisant la serviette pour vous aider à la saisir. Parfois, la congélation partielle du poulet facilite également le dépouillement.
Par portion (1 morceau de poulet et 75 mL/1 ⁄ 3 tasse de pâte)
- Calories 310
- Protéines 40 g
- Gras total 12 g
- Gras saturés 1,5 g
- Cholestérol 125 mg
- Glucides 8 g
- Fibres 3 g
- Sucres 2 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 85 mg
- Potassium 869 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.