Tableau de l'indice glycémique
Profitez de cette échelle largement utilisée pour vous aider à guider vos décisions alimentaires et à maîtriser le taux de sucre dans votre sang.
Guide sur l'indice glycémique
L'indice glycémique (IG) est une échelle qui classe les aliments ou les boissons à base de glucides en fonction de leur capacité à augmenter le taux de sucre dans le sang après avoir été consommés. Les aliments à IG élevé entraînent un taux de sucre plus élevé et plus rapidement que les aliments à faible IG.
Diabète Canada utilise un système de couleurs pour décrire les aliments que vous pouvez CONSOMMER SANS PROBLÈME, ceux à considérer avec PRÉCAUTION et les aliments auxquels vous devriez bien RÉFLÉCHIR AVANT DE CONSOMMER d'après leur IG.
VERT = PAS DE PROBLÈME
IG faible (55 ou moins) Choisir le plus souvent
JAUNE = ATTENTION
IG moyen (56 à 69) Choisir moins souvent
ROUGE = RÉFLÉCHIR AVANT DE CONSOMMER
IG élevé (70+) Choisir le moins souvent
VERT = PAS DE PROBLÈME | JAUNE = ATTENTION | ROUGE = RÉFLÉCHIR AVANT DE CONSOMMER |
IG faible (55 ou moins) Choisir le plus souvent |
IG moyen (56 à 69) Choisir moins souvent |
IG élevé (70+) Choisir le moins souvent |
Avantages d'un régime à IG faible
La recherche semble indiquer qu'une alimentation basée principalement sur des aliments à IG faible :
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Peut aider à réduire votre risque de complications dues au diabète de type 2
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Peut aider à réduire votre risque de crise cardiaque et d'AVC
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Peut vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps
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Peut favoriser la perte de poids et le maintien d'un poids santé
Il est maintenant plus simple que jamais de trouver des aliments à IG élevé et de les remplacer par des options à IG faible.
Examinons l'indice glycémique des groupes alimentaires suivants
Indice glycémique faible (55 ou moins) Choisir le plus souvent |
Indice glycémique moyen
(56 à 69) Choisir moins souvent |
Indice glycémique élevé
(70 ou plus) Choisir le moins souvent |
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Pains |
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Céréales et craquelins |
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Grains |
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Indice glycémique faible
(55 ou moins) Choisir le plus souvent |
Indice glycémique moyen
(56 à 69) Choisir moins souvent |
Indice glycémique élevé
(70 ou plus) Choisir le moins souvent |
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Fruits
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Légumes * |
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* La majorité des légumes sucrés/farineux (p. ex., pois, panais, courges d'hiver) renferme 15 g de glucides ou plus par portion d'une tasse. Les betteraves et les carottes renferment souvent moins de 15 g de glucides par portion. Aucun IG n'a été attribué à la majorité des légumes non farineux (p. ex., tomates et laitue) en raison de leur contenu très faible en glucides et leur effet négligeable sur le taux de sucre.
Indice glycémique faible
(55 ou moins) Choisir le plus souvent |
Indice glycémique moyen
(56 à 69) Choisir moins souvent |
Indice glycémique élevé
(70 ou plus) Choisir le moins souvent |
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Lait et substituts du lait |
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S.O. |
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Indice glycémique faible
(55 ou moins) Choisir le plus souvent |
Indice glycémique moyen
(56 à 69) Choisir moins souvent |
Indice glycémique élevé
(70 ou plus) Choisir le moins souvent |
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Protéines |
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S. O. |
Aucun IG n'est attribué à la viande, à la volaille et au poisson car ces aliments ne renferment pas de glucides. Si on consomme une demi-tasse ou plus de légumineuses (haricots, lentilles et pois), on peut les inclure dans le groupe de grains et féculents ou dans le groupe protéines.
Adaptation de Diabète Canada, 2018.
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