Femme assise au sol et lisant sa tablette

Posez les bonnes questions

Questions fréquentes


En termes simples, le diabète est une maladie chronique, c'est-à-dire continue et de longue durée, qui se caractérise par le fait que l'organisme ne parvient pas à produire ou à utiliser l'insuline de façon appropriée. Mais le diabète est également une maladie complexe qui peut avoir un impact négatif sur plusieurs parties du corps, y compris votre cœur. Mais bonne nouvelle : il existe des moyens de bien prendre en charge le diabète et de vous aider à rester en santé.

Le diabète de type 1 est une maladie autoimmune caractérisée par le fait que votre corps ne produit pas d’insuline.

Avec le diabète de type 1, les cellules qui produisent l’insuline sont détruites par le système immunitaire du corps. Dans ces cas, les personnes atteintes de diabète de type 1 doivent s’injecter de l’insuline plusieurs fois par jour. Il est également important pour ces personnes de bien planifier leurs repas pour maintenir la glycémie à un niveau approprié.

Le diabète de type 2 est une maladie qui survient habituellement à l’âge adulte, mais des cas chez des enfants sont possibles.

Avec le diabète de type 2, l’organisme n’est pas en mesure d’utiliser efficacement l’insuline produite ou de produire une quantité suffisante d’insuline. Le diabète de type 2 peut être pris en charge par l’exercice, l’alimentation, la prise de médicaments ou d’insuline. On estime qu’environ 90 % des personnes diabétiques ont un diabète de type 2, lequel est plus courant chez les adultes que chez les enfants.

Les chercheurs ne savent pas exactement quelles sont les causes du diabète de type 2, mais savent que certains facteurs peuvent en augmenter le risque, comme le surpoids, l’inactivité physique, les antécédents familiaux, l’origine ethnique et l’âge; une tension artérielle élevée et un taux élevé de cholestérol peuvent également contribuer à l’apparition du diabète de type 2.

Il existe plusieurs facteurs qui peuvent augmenter votre risque de diabète de type 2, dont un membre de la famille atteint de la maladie ou l’appartenance à un groupe à risque élevé (Premières Nations, les personnes d’origine hispanique, sud-asiatique, asiatique ou africaine). D’autres facteurs tels qu’une tension artérielle élevée, un taux élevé de cholestérol ou un surpoids peuvent également indiquer un risque plus élevé de diabète et nécessiter des tests plus fréquents. Diabète Canada recommande à tous les Canadiens et Canadiennes âgés de plus de 40 ans de passer un test pour dépister le diabète au moins une fois tous les trois ans.

Le lien génétique semble être plus prononcé pour le diabète de type 2 que pour le diabète de type 1, mais les facteurs relatifs au mode de vie jouent un rôle important. En général, les familles ont des habitudes d’alimentation et d’exercice semblables, et il est donc difficile de déterminer avec certitude si le diabète est causé par les gènes hérités de ses parents ou par les habitudes familiales communes.

Il existe des moyens de prévenir le diabète de type 2, dont les principaux sont :

  1. Consommer des aliments nutritifs – limiter la consommation de sucre et d’aliments à teneur élevée en gras saturés, et consommer davantage de fruits et de légumes.
  2. Faire plus d’activités physiques – il est essentiel d’intégrer l’exercice à sa routine quotidienne. Il est recommandé de faire 150 minutes d’exercice aérobique par semaine, pouvant être effectué par tranches d’une durée d’au moins 10 minutes, et deux séances d’exercices de résistance au moins deux fois par semaine.
  3. Perdre tout surplus de poids – outre diminuer le risque de diabète de type 2, la perte de poids a un effet favorable sur la santé cardiaque, le niveau d’énergie et son estime de soi. Consommer des aliments nutritifs et faire plus d’exercice physique sont deux moyens efficaces de maintenir un poids santé.

À l'heure actuelle, le diabète est une maladie incurable. Il est essentiel que les personnes diabétiques qui reçoivent des médicaments n'arrêtent pas de les prendre, à moins que leur médecin ne leur dise de le faire.

Les personnes atteintes de diabète de type 2 n’ont pas toujours de symptômes ou ne les remarquent pas immédiatement. En fait, on estime à un million le nombre de cas de diabète de type 2 non diagnostiqués au Canada. Les signes et les symptômes du diabète peuvent inclure une soif inhabituelle, un besoin fréquent d’uriner, des changements au niveau du poids, une fatigue extrême ou un manque d’énergie, une vision trouble, des infections fréquentes, des coupures ou des blessures qui tardent à guérir et une sensation de picotement ou d’engourdissement dans les mains ou les pieds. Si vous présentez un ou l’autre de ces symptômes, vous devriez le mentionner à votre médecin et demander de passer un test de dépistage du diabète.

Une personne atteinte de diabète de type 2 sur deux mourra d'une maladie cardiaque (y compris d'une crise cardiaque ou d'insuffisance cardiaque). En fait, la maladie cardiaque peut survenir 15 ans plus tôt chez les personnes diabétiques par rapport aux personnes non diabétiques. Ce phénomène s’explique par le fait que les personnes atteintes de diabète de type 2 présentent souvent des facteurs de risque de maladie cardiaque, comme des problèmes de glycémie, de tension artérielle, de cholestérol et d’obésité. Toutefois, plus vous comprenez votre risque tôt, plus vous serez en mesure d'agir rapidement.

Une tension artérielle élevée est une complication couramment associée au diabète de type 2. Elle peut causer des dommages au niveau du coeur, du cerveau, des reins et des yeux. Les symptômes d’une tension artérielle élevée passent souvent inaperçus; par conséquent, les personnes diabétiques devraient faire mesurer leur tension artérielle chaque fois qu’ils consultent leur médecin.

La maîtrise glycémique seule n'est peut-être pas suffisante. Il existe toutefois des médicaments éprouvés qui, de concert avec un régime alimentaire et l’exercice, peuvent réduire le risque de décès dû à des problèmes avec votre cœur et vos vaisseaux sanguins.

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.