Spicy beef with oranges dish
Saveurs du monde

Bœuf épicé à l’orange

Ce mélange d’ingrédients d’inspiration asiatique feront le délice de vos papilles.

Faibles en calories

Bœuf épicé à l’orange

 

Idée tirée de CanolaInfo.org 

6 portions 
30 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 15 minutes)

Temps requis

30 minutes

Glucides

33 g/portion

Ingrédients

  • 75 mL (1/3 tasse) de jus d’orange
  • 25 mL (2 c. à soupe) de sauce soya foncée
  • 25 mL (2 c. à soupe) d’amidon de maïs, divisé
  • 15 mL (1 c. à soupe) de zeste d’orange
  • 2 oranges
  • 25 mL (2 c. à soupe) d’huile canola, divisée
  • 500 g (1 lb) de bœuf de surlonge, désossé, paré, coupé en tranches de 1/4 de pouce (environ 1/2 cm)
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 1 petit oignon rouge, coupé en tranches minces
  • 1 petit poivron rouge, coupé en tranches minces
  • 1 poivron jaune, coupé en tranches minces
  • 250 mL (1 tasse) de pois mange-tout
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de flocons de piments forts
  • 500 mL (2 tasses) de riz cuit

 

  • Calories 250
  • Glucides 33 g
  • Sucre 7 g
  • Fibres 3 g

Préparation

  1. Dans un petit bol, combiner le jus d’orange, la sauce soya, 15 mL (1 c. à soupe) d’amidon de maïs et le zeste d’orange. Réserver.
  2. Peler les oranges Couper en quartiers de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur, puis couper les quartier en deux. Réserver.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile de canola à feu moyen-élevé. Mélanger rapidement le boeuf avec 15 mL (1 c. à soupe) de fécule de maïs qui reste. Faire dorer le bœuf de tous les côtés, de 3 à 5 minutes. Transférer dans une assiette.
  4. Ajouter l'ail, le gingembre, l'oignon, les poivrons, les pois mange-tout et les flocons de piment rouge dans la poêle. Cuire en remuant, environ 4 à 5 minutes. Ajouter le jus d'orange, le mélange de sauce soja et le bœuf dans la poêle. Faire chauffer. Mélanger les oranges. Servir chaud avec du riz.

Option végétarienne :

Remplacer le bœuf par un paquet de tofu extra-ferme ou de tempeh.

Par portion (1 de 6)

  • Calories 250
  • Protéines 14 g
  • Gras total 7 g
    • Gras saturés 1 g
    • Cholestérol 20 mg
  • Glucides 33 g
    • Fibres 3 g
    • Sucres 7 g
    • Sucres ajoutés 1 g
  • Sodium 330 mg
  • Potassium 434 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.