Recettes qui plairont à toute la famille
Crevettes des Caraïbes à la sauce à la mangue avec nouilles de courgettes de la chef Marissa Leon-John
Dans ce plat à faible teneur en glucides, les courgettes riches en antioxydants remplacent les pâtes et les mangues naturellement sucrées complètent les crevettes épicées et savoureuses. La sauce à la mangue peut être préparée à l'avance pour gagner du temps.
Idée de la chef Marissa Leon-John
4 portions
30 minutes (Préparation : 15 minutes/Cuisson: 15 minutes)
Temps requis
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Glucides
11 g/portion
Ingrédients
Sauce à la mangue
- 1 ½ tasse de mangue fraîche ou surgelée (décongeler si vous utilisez de la mangue surgelée)
- 1 c. à thé d'huile de canola
- 1à 2 gousses d'ail, finement hachées
- 1 échalote, finement hachée
- 1à 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- Sel au goût
Courgettes
- 1 paquet de 340 g de courgettes en spirale
- 2 c. à soupe d'huile de canola
- Une pincée de flocons de chili
- Sel et poivre au goût
Crevettes
- 2 lbs de crevettes, décortiquées et déveinées
- 2 c. à soupe d'huile de canola
- Sel au goût
- ½ c. à thé de poivre noir moulu
- ½ c. à thé de poivre de Cayenne
- ½ c. à thé de paprika fumé
- ½ c. à thé de poudre d'ail
- ½ c. à thé de poudre d'oignon
- ½ c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de thym
- Fines herbes et quartiers de citron vert pour la garniture
- Calories 343
- Glucides 11 g
- Sucre 7 g
- Fibres 2 g
Préparation
Sauce à la mangue
- Mettre la mangue dans le mélangeur.
- Dans une petite poêle à frire, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-doux.
- Faire cuire doucement l'ail et l'échalote dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient parfumés et que l'échalote soit translucide.
- Retirer du feu et ajouter au mélangeur avec la mangue.
- Ajouter le vinaigre de vin rouge et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Goûter et ajouter du sel ou du vinaigre si nécessaire.
Courgettes
- Dans une grande poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu moyen.
- Ajouter les courgettes, les flocons de chili, le sel et le poivre. Cuire pendant 7 à 10 minutes. Les courgettes auront diminué de taille mais devraient encore avoir du mordant et ressembler à des nouilles!
Crevettes des Caraïbes
- Régler le four sur le mode gril. Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille d'aluminium.
- Dans un bol moyen, mélanger les crevettes avec l'huile de canola.
- Dans un petit bol, bien mélanger toutes les épices.
- Ajouter les épices au bol de crevettes et mélanger pour les enrober uniformément.
- Placer les crevettes en une seule couche sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Faire griller pendant 2 à 4 minutes selon la taille des crevettes. Si elles sont petites, vérifier après 2 minutes. Si elles sont plus grosses, les faire griller pendant 4 minutes.
Pour assembler
- Placer d'abord les nouilles au fond de l'assiette, recouvrir de crevettes et arroser de sauce à la mangue. Garnir l'assiette de fines herbes fraîches et ajouter un peu de jus de citron vert. Bon appétit!
Par portion (1 de 4)
- Calories 343
- Protéines 46 g
- Gras total 10 g
- Gras saturés 1 g
- Cholestérol 440 mg
- Glucides 11 g
- Fibres 2 g
- Sucres 7 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 440 mg
- Potassium 206 mg
Idée de la Chef Marissa Leon-John