Le riz jollof de Rosie Mensah
Une seule casserole

Le riz jollof de Rosie Mensah

Riz wolof dans un bol garni d’échalottes, prêt à servir.

 

Idée de Rosie Mensah, M.P.H., R.D.

10 portions 
60 minutes (préparation : 15 minutes/cuisson : 45 minutes)

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Temps requis

1 heure (60 minutes)

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Glucides

44 g/portion

Ingrédients

  • 1 gros oignon jaune, haché
  • 2 gousses d'ail
  • Gingembre, de la longueur d'un pouce (3 c. à soupe)
  • ½ oignon rouge moyen
  • Deux tomates italiennes
  • ⅓ de tasse d'huile végétale (80 mL)
  • 1 boîte de tomates en dés (28 oz liq.) (peut être remplacée par des tomates broyées)
  • 1 boîte de pâte de tomates (13 oz liq.)
  • 1 poivron rouge (grillé)
  • 1 piment scotch bonnet (ou un piment habanero)
  • 2 c. à thé de poudre de cari
  • 2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1 pincée de poivre noir
  • ½ c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 cube de bouillon de poulet, écrasé
  • 2 tasses de riz basmati, bien rincé
  • ¾ de tasse de légumes mélangés surgelés (125 g)
  • 1 feuille de laurier

 

  • Calories 264 
  • Glucides 44 g
  • Sucre 6 g
  • Fibres 3 g

Préparation

  1. Dans un mélangeur, combiner les tomates, le piment scotch bonnet, l'oignon rouge, le gingembre, le poivron rouge et les gousses d'ail. Réduire en purée et mettre de côté.
  2. Faire chauffer l'huile végétale dans une grande marmite à feu moyen. Lorsque l'huile commence à frémir, ajouter les oignons hachés et les laisser dorer. Ajouter ensuite le cube de bouillon de poulet écrasé et la pâte de tomates. Laisser frire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite la purée de tomates ainsi que le sel, la poudre de cari, le paprika, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, la feuille de laurier, le gingembre, la muscade, le poivre noir et le sel. Porter le mélange à ébullition (environ 5 minutes).
  3. Incorporer le riz basmati bien rincé et les légumes surgelés. Bien mélanger.
  4. Couvrir la marmite en plaçant une feuille de papier d'aluminium ou de papier parchemin entre la marmite et le couvercle. Laisser cuire le riz pendant 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Réduire le feu et laisser cuire le riz pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit. Si le riz semble sec, ajoutez ½ tasse d'eau. Si le riz semble trop saucé, retirez le couvercle et laissez-le cuire pendant 5 minutes.
  5. Servir avec une bonne source de protéines, comme de la viande, du poisson ou un œuf à la coque, et une salade.
  6. Bon appétit!

Option végétarienne :

Remplacer le cube de bouillon de poulet par un cube de bouillon de légumes.

Par portion (1 de 10)

  • Calories 264 
  • Protéines 6 g
  • Gras total 7,7 g
    • Gras saturés 0,7 g
    • Cholestérol 0,85 mg
  • Glucides 44 g
    • Fibres 3 g
    • Sucres 6 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 372 mg
  • Potassium 410 mg

Idée de Rosie Mensah, MPH, RD

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