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Lire les étiquettes nutritionnelles

Servez-vous des étiquettes nutritionnelles pour choisir vos aliments et manger sainement.

La vérité sur la valeur nutritive

Le tableau de la valeur nutritive indique le nombre de calories et de nutriments contenu dans une portion d'aliment ou de boisson.

Description de l’étiquette nutritionnelle et des portions

Adaptation de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, 2018.

Portion suggérée

Toute l’information fournie dans le tableau des valeurs nutritives est fondée sur cette quantité pour vous aider à :

  • Comprendre la quantité de nutriments que vous consommez
  • Comparer les calories et les nutriments entre deux produits alimentaires emballés semblables
  • Comparer cette quantité à la quantité que vous consommez réellement

Calories

  • Quantité d'énergie dans 1 portion; les glucides, le gras et les protéines contribuent tous au nombre de calories
  • Si vous consommez plus que la portion, votre apport en calories sera plus élevé que la valeur indiquée
  • Si vous consommez moins que la portion, votre apport en calories sera moins élevé que la valeur indiquée

% de la valeur quotidienne (% VQ)

  • Indique si la portion comporte une grande quantité d’un nutriment ou non : Une VQ de 5 % ou moins est très peu, une VQ de 15 % ou plus est beaucoup
  • Utilisez le % de la VQ pour comparer deux produits alimentaires différents et décider lequel vous apportera un % de VQ plus élevé des nutriments dont vous avez besoin et un % de VQ réduit des nutriments moins importants pour vous

Gras, gras saturés, gras trans et cholestérol

  • Choisissez des aliments dont la teneur en ces gras est moins élevée, puisque les gras saturés, les gras trans et le cholestérol ne sont pas bons pour votre santé.

Sodium

  • Optez pour des aliments qui vous aident à respecter l’apport quotidien recommandé :
Âge Apport quotidien recommandé (mg)
1–3 ans 1 000
4–8 ans 1 200
9–13 ans 1 500
14–50 ans 1 500
51-70 ans 1 300
71 ans et + 1 200

Glucides (fibres et sucres)

  • Choisissez des aliments qui contiennent plus de fibres et moins de sucres ajoutés
  • Les fibres n’augmentent pas le taux de sucre et doivent être soustraites du nombre total de glucides (p. ex., 26 g de glucides – 7 g de fibres = 19 g de glucides disponibles)

Protéines

  • Le % de VQ des protéines n’est pas indiqué sur le tableau des valeurs nutritives car l’apport en protéines est suffisant chez la majorité des gens
  • Choisissez les sources de protéines suivantes :
    • Viandes maigres ou sans la peau
    • Haricots et lentilles
    • Poisson, comme le saumon, les sardines et la truite
    • Produits laitiers à faible teneur en gras

Vitamine A, vitamine C, calcium, fer

  • Choisissez des aliments dont le % de VQ de ces nutriments est plus élevé
  • Les épices, assaisonnements, fines herbes, arômes naturels et artificiels, exhausteurs de goût, additifs alimentaires, vitamines et minéraux sont inclus - sans ordre spécifique - à la fin de la liste des ingrédients

Conseil pratique :

Au Canada, les fabricants sont tenus par la loi d'indiquer un tableau de valeur nutritive et une liste d'ingrédients sur leurs produits.

Information nutritionnelle

Les étiquettes nutritionnelles peuvent également inclure 2 types d'information facultative portant sur des nutriments spécifiques d'un produit :

1.

Information sur le contenu nutritionnel

Information sur le contenu nutritionnel : 20 % de la valeur quotidienne de VITAMINE D composée de grains entiers et source de fibre.
2.

Information sur la santé

Information sur la santé : Peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque*.

L'information sur le contenu nutritionnel indique la quantité d'un nutriment que l'on retrouve dans un aliment ou une boisson. Voir le tableau ci-dessous pour en apprendre davantage au sujet du concept d'information sur le contenu nutritionnel :

Mots-clés Signification Nutriments utilisés avec
  • Pas
  • Non
  • 0
  • Zéro
  • Sans
Renferme une quantité tellement faible du nutriment que ce dernier n'aura probablement aucun effet sur l'organisme
  • Calories
  • Sodium
  • Gras
  • Gras saturé
  • Gras trans
  • Cholestérol
  • Sucres
  • Faible
  • Peu
  • Très peu
Contient une très petite quantité du nutriment
  • Calories
  • Gras
  • Gras saturé
  • Cholestérol
  • Sodium
  • Protéines
  • Réduit
  • Moins
  • Inférieure
  • À teneur réduite en
  • Moins que
Aliment transformé/modifié de sorte qu’il renferme au moins 25 % moins du nutriment qu'un produit semblable
  • Calories
  • Gras
  • Gras saturé
  • Acides gras trans
  • Cholestérol
  • Sodium
  • Sucres
  • Légèrement
Contient au moins 50 % moins du nutriment ajouté
  • Sodium
  • Aucun xx ajouté
  • Sans xx ajouté
Ne contient aucune quantité ajoutée d'un nutriment
  • Gras
  • Sucre
  • Sodium
  • La source contient
Contient une quantité significative du nutriment
  • Calories
  • Protéines
  • Oméga-3
  • Oméga-6
  • Fibre
  • Vitamines/minéraux
  • Plus
  • Supérieur
  • Élevé en
Contient au moins 25 % plus d'un nutriment qu'un produit semblable
  • Calories
  • Fibre
  • Protéines
  • Bonne source de
Représente au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé
  • Vitamines/minéraux
  • Teneur élevée en
  • Source élevée en
L’aliment contient au moins 4 g de fibres
  • Fibre
  • Excellent source
  • Teneur très élevée
  • Apport très élevée en
  • Source très élevée de
  • Riche
  • Riche en
L’aliment contient une très grande quantité du nutriment
  • Protéines
  • Fibre
  • Vitamines/minéraux
  • Léger
Aliment transformé/modifié de sorte qu’il renferme au moins 25 % moins du nutriment qu'un produit semblable
  • Calories
  • Gras
  • Maigre
Contient 10 % de gras ou moins
  • Gras
  • Extra-maigre
Contient 7,5 % de gras ou moins
  • Gras

L'information sur la santé indique les vertus de produits alimentaires spécifiques pour certaines affections et/ou maladies; cette information est indiquée avec l'information sur le contenu nutritionnel sur l'emballage du produit.

Voici 2 exemples d'information sur la santé :

“Une alimentation saine à base d'aliments riches en potassium et faibles en sodium peut réduire le risque d'hypertension, un facteur de risque d'AVC et de maladie cardiaque.”

“Une alimentation riche en fruits et légumes variés peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque.”

Trucs pour faire des choix alimentaires plus sains

comapre nutition.

Comparez les valeurs nutritives

Commencez avec la portion, puis examinez le nombre de calories et le pourcentage de la valeur quotidienne des deux produits. Comparez ces chiffres pour prendre une décision éclairée sur ce que vous ajouterez à votre panier.

percentage

Examinez bien le % de la valeur quotidienne (VQ)

Choisissez des aliments et des boissons indiquant un % élevé de la valeur quotidienne en nutriments comme le calcium, les fibres, le fer et la vitamine A, et un % faible de la valeur quotidienne en glucides, gras saturés/trans et sodium.

serach

Lisez bien la liste complète des ingrédients.

Éliminez les produits en teneur élevée en ingrédients que vous devriez éviter en raison d'allergies, d'intolérances ou d'autres critères alimentaires. Portez une attention particulière aux trois ingrédients suivants :

  • Sucre (p. ex., sirop de maïs, miel, jus de canne à sucre évaporé, sucrose, glucose, fructose, galactose, etc.)
  • Sodium (p. ex., sel, saumure, bicarbonate de soude, etc.)
  • Gras saturés (p. ex., gras de bœuf, beurre, lard, huile de palme, etc.)

CONSEIL : Un ingrédient se terminant par « ose » est habituellement un sucre.

medal.

Devenez un maniaque de l'information nutritionnelle.

Recherchez des mots-clés comme « teneur élevée », « excellente source », « faible source », « teneur réduite ». Remplissez votre panier d'aliments et de boissons riches en nutriments que vous recherchez (p. ex., vitamines, minéraux, fibres) et faibles en nutriments que vous devriez éviter (p. ex., gras saturés/trans, sodium, quantités excessives de glucides).

binocolor.

Faites attention à l'information générale sur la santé.

L'information générale sur la santé, comme « bon pour la santé », « choix santé », provient de tierces parties ou de sociétés tierces. Veuillez vous fier au tableau Valeur nutritive pour faire des choix éclairés en matière d’aliments.

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.