RECETTES QUI PLAIRONT À TOUTE LA FAMILLE
Demi-courgettes farcies à la dinde
Les courgettes se prêtent parfaitement comme présentation de ce mélange succulent à base de dinde - une façon originale d'apprêter vos légumes.
Faibles en calories
Faibles en glucides
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
4 portions
45 minutes (préparation : 20 minutes / cuisson : 25 minute)
Temps requis
45 minutes
Glucides
11 g/portion
Ingrédients
- 2 courgettes, coupées en deux sur la longueur
- 250 g (8 oz) de dinde hachée
- 1 petit oignon, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 10 mL (2 c. à thé) de poudre de chili
- 75 mL (1/3 tasse) de salsa
- 75 mL (1/3 tasse) de chapelure japonaise (panko), divisée
- 15 mL (1 c. à soupe) de coriandre ou persil frais, ciselé (facultatif)
- 10 mL (2 c. à thé) d'huile de canola
- Calories 170
- Glucides 11 g
- Sucre 4 g
- Fibres 2 g
Préparation
- À l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau, gratter l’intérieur des demi-courgettes sans en retirer toute la chair. Hacher finement la chair grattée et réserver. Enduire les demi-courgettes vidées d’huile à cuisson.
- Déposer les demi-courgettes sur une grille graissée, à feu moyen-vif, et faire griller en les tournant une fois environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles portent de belles marques de cuisson. Réserver sur une plaque de cuisson.
- Dans une poêle, cuire la dinde, l’oignon, l’ail, la poudre de chili et la chair de courgettes à feu moyen-vif en remuant fréquemment environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que la dinde ne soit plus rose, que le liquide soit complètement évaporé et que les légumes commencent à dorer. Retirer la poêle du feu et ajouter la salsa et 25 mL (2 c. à soupe) de la chapelure japonaise. Farcir les demi-courgettes du mélange.
- Dans un petit bol, mélanger le reste de la chapelure japonaise, le persil (facultatif) et l’huile. Déposer la garniture sur les demi-courgettes farcies. Placer la plaque de cuisson sur la grille, fermer le couvercle du barbecue et cuire les demi-courgettes environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient à point (tendres et fermes).
Par portion (1 de 4)
- Calories 170
- Protéines 16 g
- Gras total 7 g
- Gras saturés 1,5 g
- Cholestérol 60 mg
- Glucides 11 g
- Fibres 2 g
- Sucres 4 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 200 mg
- Potassium 550 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.