Muffins aux patates douces et aux épices chai
Desserts

Muffins aux patates douces et aux épices chai

Retrouvez toutes les saveurs que vous aimez dans le mélange d'épices chaudes de ces muffins, qui sont moelleux grâce à la patate douce.

Muffins aux patates douces et aux épices chai

Idée de Geneviève O'Gleman, nutritionniste

12 portions
40 minutes (préparation : 20 minutes/cuisson : 20 minutes)

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Temps requis

40 minutes

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Glucides

18 g/portion

Ingrédients

  • 1 patate douce moyenne ou 250 mL (1 tasse) de purée de patates douces
  • ¼ de tasse (60 mL) de cassonade
  • ½ tasse (125 mL) d'huile végétale
  • ½ tasse (125 mL) de yogourt grec nature à 0 %
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe (15 mL) de mélange de piment de la Jamaïque
  • 1 tasse (250 mL) de farine de blé entier
  • ½ tasse (125 mL) de poudre d'amandes
  • ¼ de tasse (60 mL) de pacanes naturelles

 

  • Calories 209
  • Glucides 18 g
  • Sucre 6 g
  • Fibres 4 g

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Couper la pomme de terre en deux et la placer sur une assiette allant au micro-ondes, côté coupé vers le bas.
  3. Cuire pendant 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau puisse être insérée très facilement dans la chair et que la pomme de terre soit tendre. Laisser refroidir.
  4. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la cassonade et l'huile à l'aide d'une fourchette.
  5. Incorporer le yogourt et les œufs.
  6. Saupoudrer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Bien mélanger.
  7. Retirer la chair de la patate douce à l'aide d'une cuillère. Réduire la patate en purée à l'aide d'une fourchette, l'ajouter au bol et mélanger.
  8. Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
  9. Répartir la pâte dans les cavités d'un moule à muffins antiadhésif ou graissé.
  10. Hacher les pacanes et les répartir sur la pâte en les pressant légèrement pour qu'elles y adhèrent.
  11. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  12. Laisser refroidir et servir.

Astuce : Ces muffins se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Par portion (1 muffin)

  • Calories 209
  • Protéines 5 g
  • Gras total 14 g
    • Gras saturés 2 g
    • Cholestérol 33 mg
  • Glucides 18 g
    • Fibres 4 g
    • Sucres 6 g
    • Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 155 mg
  • Potassium 103 mg

Idée de Geneviève O'Gleman, nutritionniste

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