Desserts
Muffins aux patates douces et aux épices chai
Retrouvez toutes les saveurs que vous aimez dans le mélange d'épices chaudes de ces muffins, qui sont moelleux grâce à la patate douce.
Idée de Geneviève O'Gleman, nutritionniste
12 portions
40 minutes (préparation : 20 minutes/cuisson : 20 minutes)
Temps requis
40 minutes
Glucides
18 g/portion
Ingrédients
- 1 patate douce moyenne ou 250 mL (1 tasse) de purée de patates douces
- ¼ de tasse (60 mL) de cassonade
- ½ tasse (125 mL) d'huile végétale
- ½ tasse (125 mL) de yogourt grec nature à 0 %
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 mL) de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 1 c. à soupe (15 mL) de mélange de piment de la Jamaïque
- 1 tasse (250 mL) de farine de blé entier
- ½ tasse (125 mL) de poudre d'amandes
- ¼ de tasse (60 mL) de pacanes naturelles
- Calories 209
- Glucides 18 g
- Sucre 6 g
- Fibres 4 g
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
- Couper la pomme de terre en deux et la placer sur une assiette allant au micro-ondes, côté coupé vers le bas.
- Cuire pendant 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau puisse être insérée très facilement dans la chair et que la pomme de terre soit tendre. Laisser refroidir.
- Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la cassonade et l'huile à l'aide d'une fourchette.
- Incorporer le yogourt et les œufs.
- Saupoudrer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Bien mélanger.
- Retirer la chair de la patate douce à l'aide d'une cuillère. Réduire la patate en purée à l'aide d'une fourchette, l'ajouter au bol et mélanger.
- Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
- Répartir la pâte dans les cavités d'un moule à muffins antiadhésif ou graissé.
- Hacher les pacanes et les répartir sur la pâte en les pressant légèrement pour qu'elles y adhèrent.
- Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir et servir.
Astuce : Ces muffins se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Par portion (1 muffin)
- Calories 209
- Protéines 5 g
- Gras total 14 g
- Gras saturés 2 g
- Cholestérol 33 mg
- Glucides 18 g
- Fibres 4 g
- Sucres 6 g
- Sucres ajoutés 4 g
- Sodium 155 mg
- Potassium 103 mg
Idée de Geneviève O'Gleman, nutritionniste