Saumon poêlé à la méditerranéenne, pommes de terre Yukon Gold écrasées aux fines herbes, asperges grillés et sauce vierge
Simples et rapide

Saumon poêlé à la méditerranéenne, pommes de terre Yukon Gold écrasées aux fines herbes, asperges grillés et sauce vierge

Ce délicieux dîner méditerranéen sera sur la table en un rien de temps. Ce repas savoureux prend moins de 30 minutes à cuisiner et est idéal pour un dîner en semaine ou un dîner entre amis. Ce repas est sans gluten et sans produits laitiers et peut être facilement adapté pour les régimes végétaliens.

Saumon poêlé à la méditerranéenne, pommes de terre Yukon Gold écrasées aux ffines herbes, asperges grillés et sauce vierge

 

Idée de Dan Hayes 

4 portions 
30 minutes (préparation : 10 minutes/cuisson : 20 minutes)

01-elements-placeholder-card-1-1

Temps requis

30 minutes

01-elements-placeholder-card-1-1

Glucides

56 g/portion

Ingrédients

Pommes de terre

  • 8 pommes de terre Yukon Gold de taille moyenne
  • 1 botte d’oignons de printemps, émincés
  • ½ bouquet de feuilles de persil, émincées
  • Sel et poivre noir
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Asperges

  • 20 pointes d’asperges, parées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Saumon

  • 4 filets de saumon épais (de préférence de la tête du poisson), sans la peau
  • ½ c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel

* Adaptation végétalienne : remplacer par des champignons portobello

Sauce vierge

  • 16 olives Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
  • 2 c. à soupe de câpres, égouttées et pressées
  • 5 gousses d'ail, pelées et tranchées
  • 10 tomates cerises, coupées en deux
  • Quelques râpes de zeste de citron
  • 1 bouquet de basilic, feuilles et tiges séparées
  • 1 tasse d'huile d'olive légère
  • Sel

 

  • Calories 700
  • Glucides 56 g
  • Sucre 1 g
  • Fibres 8 g

Préparation

Pommes de terre

  1. Couper les pommes de terre en deux ou en quatre et les faire bouillir doucement dans de l'eau. Les égoutter et les écraser grossièrement à la fourchette.
  2. Incorporer le persil et les oignons de printemps, une grosse pincée de sel et du poivre noir au goût, ainsi que l'huile d'olive.

 

Asperges

  1. Préchauffer le four à 400. Disposer les asperges sur une plaque de cuisson.
  2. Arroser d'huile d'olive et assaisonner de sel. Faire rôtir pendant 10 minutes.

 

Saumon

  1. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif et ajouter un peu d'huile d'olive – ne pas commencer la cuisson avant que la poêle ne soit bien chaude.
  2. Assaisonnez légèrement le saumon de sel et déposez-le délicatement, côté chair vers le bas (côté rose vers le bas).
  3. Laisser cuire à feu vif pendant une minute, puis baisser à feu moyen. Laissez le saumon cuire pendant 4 minutes, puis retournez-le et ne le touchez pas jusqu'au moment de le servir – assurez-vous de le laisser cuire pendant au moins 5 minutes.

 

Sauce vierge

  1. Mettre tout sauf les feuilles de basilic dans une petite casserole et laisser mijoter doucement pendant 3 minutes, puis éteindre.
  2. Retirer et jeter les tiges de basilic, puis ajouter les feuilles de basilic et bien mélanger. Assaisonner de sel.

 

Service

  1. Ce dîner peut être servi en famille ou servi en portions individuelles avec des pommes de terre au centre de l'assiette et des asperges sur le dessus, le tout recouvert de saumon. La sauce peut être servie le long de l'assiette ou en cascade sur le saumon. Vous pouvez utiliser autant ou aussi peu de sauce que vous le souhaitez, mais idéalement 2 cuillères à soupe, en veillant à ce qu'elle recouvre aussi les aliments en morceaux qui se trouvent dans l’assiette.

 

Option végétarienne :

Remplacez le saumon par un champignon portobello. Il peut être cuit de la même manière que le saumon, mais prendra quelques minutes de moins.

Par portion (1 de 4)

  • Calories 700
  • Protéines 32,3 g
  • Gras total 37,7 g
    • Gras saturés 3,3 g
    • Cholestérol 71 mg
  • Glucides 56 g
    • Fibres 8 g
    • Sucres 1 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 120 mg
  • Potassium 1730 mg
     

* Les valeurs nutritives incluent les 2 c. à table de sauce.

Idée du Chef Dan Hayes.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.