Thai beef salad rolls dish
Saveurs du monde

Rouleaux de salade de bœuf thaï

Ces rouleaux se prêtent bien à une réception un soir d’été.

Faibles en calories
Faibles en glucides

Rouleaux de salade de bœuf thaï

 

Idée de Emily Richards (PH Ec.) 

2 portions 
25 minutes (préparation : 20 minutes / cuisson : 5 minutes)  
 

Temps requis

25 minutes

Glucides

23 g/portion

Ingrédients

  • 3 steaks de boeuf de surlonge (environ 200 g)
  • 45 mL (3 c. à soupe) de coriandre ou de menthe fraîche, divisée
  • 20 mL (4 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 1 mL (1/4 tasse) de flocons de piment fort
  • 5 mL (1 c. à thé) d'huile de canola
  • 250 mL (1 tasse) de mini roquette, légèrement tassée, ou d’épinards tranchés finement
  • 125 mL (1/2 tasse) de concombre en juliennes
  • 1/3 cup (75 mL) de carottes en juliennes
  • 25 mL (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 4 grandes crêpes de riz
  • 50 mL (1/4 tasse) de mangue fraîche, hachée
  • 25 mL (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée

 

  • Calories 290
  • Glucides 23 g
  • Sucre 2 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Couper les steaks en fines lamelles et les mélanger avec 15 mL (1 c. à soupe) de coriandre, de sauce soja et de flocons de piment fort.
  2. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen-élevé et faire sauter le mélange de bœuf pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il reste un soupçon de chair rose. Retirer du feu.
  3. Dans un bol, mélanger la roquette, le concombre, la carotte et le jus de lime.
  4. Plonger une feuille de papier de riz dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle devienne molle. Déposer sur un linge à vaisselle propre et sec et placer un quart du mélange de légumes verts au centre. Recouvrir d'un quart du bœuf, de la mangue, si vous en utilisez une, et saupoudrer de menthe. Rentrer les deux côtés et rouler. Répéter avec le reste des ingrédients.

Option végétarienne :

Remplacer le steak par ¾ tasse de fèves edamame, écossées et cuites.

Par portion (2 rouleaux)

  • Calories 290
  • Protéines 27 g
  • Gras total 9 g
    • Gras saturés 3 g
    • Cholestérol 55 mg
  • Glucides 23 g
    • Fibres 2 g
    • Sucres 2 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 500 mg
  • Potassium 460 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.