Saveurs du monde
Ragoût marocain au bœuf et aux abricots
La viande de bœuf mijote avec des épices et des fruits et est servie à la cuillère sur du riz ou du couscous pour un souper parfait un soir d’hiver.
Faibles en glucides
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
6 portions
2 heures 30 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 2 heures 15 minutes)
Temps requis
2 heures 30 minutes
Glucides
18 g/portion
Ingrédients
- 10 mL (2 c. à thé) d'huile de canola
- 1 kg (2 lb) de bœuf à ragoût maigre, gras visible enlevé
- 7 mL (1 1/2 c. à thé) chacun, de cumin moulu et coriandre moulue
- 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre moulu
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail émincées
- 25 mL (2 c. à soupe) de gingembre frais finement hâché
- 1 piment fort, épépiné et finement haché
- 375 mL (1 1/2 tasses) de bouillon de bœuf ou de légumes à teneur réduite en sodium ou d’eau
- 12 abricots séchés, coupés en deux
- 2 courgettes hachées
- Calories 330
- Glucides 18 g
- Sucre 12 g
- Fibres 3 g
Préparation
- Mélanger le bœuf avec le cumin, la coriandre et le poivre.
- Dans une casserolle peu profonde, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé et faire revenir le bœuf.
- Incorporer les oignons, l'ail, le gingembre et le piment fort et faire cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient ramollis. Ajouter le bouillon; porter à faible ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure et demie. Incorporer les abricots et faire cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre.
- Découvrir et incorporer les courgettes; couvrir et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
Par portion (1 de 6)
- Calories 330
- Protéines 36 g
- Gras total 12 g
- Gras saturés 4,5 g
- Cholestérol 80 mg
- Glucides 18 g
- Fibres 3 g
- Sucres 12 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 260 mg
- Potassium 980 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.