Saveurs du monde
Pommes de terre et chou-fleur du Pakistan (aloo gobi)
Aloo gobi est un mets populaire partout en Asie du Sud et dans le monde - il a même été dans un film d’Hollywood!
Faibles en calories
Faibles en glucides
Végétarien
Idée tirée de www.robertrose.ca
4 portions
50 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 35 minutes)
Temps requis
50 minutes
Glucides
22 g/portion
Ingrédients
- 10 mL (2 c. à thé) d’huile végétale
- 1 gros oignon tranché mince
- 2 tomates italiennes (Roma), pelées et hachées
- 2 piments forts verts, épépinés et hachés
- 7 mL (1½ c. à thé) de flocons de piment fort
- 5 mL (1 c. à thé) de graines de nigelle
- 2 mL (½ c. à thé) de sel
- 1 mL (¼ c. à thé) de curcuma moulu
- 250 mL (1 tasse) de pommes de terre rouges, pelées et hachées
- 50 mL (¼ de tasse) d’eau (facultatif)
- 1,5 L (6 tasses) de bouquets de chou-fleur
- 5 mL (1 c. à thé) de jus de citron fraîchement pressé
- 1 morceau de racine de gingembre (5 cm/1 pouce), tranché mince
- 25 mL (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
- Calories 120
- Glucides 22 g
- Sucre 0 g
- Fibres 5 g
Préparation
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
- Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson, en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
- Ajouter les tomates, les piments forts verts, les flocons de piment fort, les graines de nigelle, le sel et le curcuma; cuire en remuant pendant 5 minutes.
- Ajouter les pommes de terre, cuire en remuant pendant 3 à 4 minutes, et ajouter 25 mL (2 c. à soupe) d’eau si le mélange colle dans la poêle.
- Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent tendres.
- Ajouter le chou-fleur, couvrir et mettre le feu à moyen. Cuire et remuer de temps en temps; ajouter un autre 25 mL (2 c. à soupe) d’eau si le mélange colle, et cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient tendres.
- Retirer du feu et ajouter le jus de citron.
- Servir et garnir de gingembre et de coriandre.
Conseils:
Lorsqu’on cuisine avec de l’huile, il est important de bien chauffer l’huile avant d’ajouter les autres ingrédients; sinon, les ingrédients absorberont l’huile et risquent de coller et de brûler.
Per serving
- Calories 120
- Protein 5 g
- Total fat 3 g
- Saturated fat 0.3 g
- Cholesterol 0 mg
- Carbohydrates 22 g
- Fibre 5 g
- Sugars 0 g
- Added sugars 0 g
- Sodium 346 mg
- Potassium 425 mg
© Copyright 2022 Association canadienne du diabète. Reproduit avec la permission de l’Association canadienne du diabète.