Saveurs du monde
Crevettes au gingembre avec Gai Lan
La saveur subtile de l'huile de canola en fait un excellent choix pour faire ressortir les autres ingrédients de vos recettes.
Faibles en calories
Faibles en glucides
Idée tirée de CanolaInfo.org
4 portions
21 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 6 minutes)
Temps requis
21 minutes
Glucides
13 g/portion
Ingrédients
- 5 gros champignons shiitake séchés, trempés dans l’eau et tranchés
- 20 mL (1 1/2 c. à soupe) d’huile de canola
- 250 g (1/2 lb) de grosses crevettes crues
- 1 oignon moyen, coupé en tranches
- 1 gousse d'ail émincée
- 5 grosses tiges de gai lan (brocoli chinois), coupées en morceaux moyens
- 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre frais
- 0,5 mL (1/8 c. à thé) de poudre de 5 épices
- 15 mL (1 c. à soupe) de sauce chili sucrée
- 15 mL (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 250 mL (1 tasse) de bouillon de poulet faible en sodium
- 50 mL (1/4 tasse) de noix d’acajou, hachées grossièrement
- Calories 180
- Glucides 13 g
- Sucre 3 g
- Fibres 2 g
Préparation
- Faites tremper les champignons dans l'eau pendant environ 30 minutes.
- Verser l'huile de canola dans un grand wok et faire chauffer à feu moyen-élevé. Faire sauter rapidement les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Retirer du wok. Ajouter un peu plus d'huile de canola si nécessaire. Ajouter l'oignon, l'ail, les tiges de gai lan (garder les parties feuillues pour la fin de la cuisson), le gingembre, la poudre cinq épices et la sauce chili sucrée. Faire sauter pendant 3-4 minutes pour cuire les légumes.
- Dissoudre la fécule de maïs dans le bouillon et l'ajouter aux légumes. Faire chauffer le mélange pendant 1 minute.
- Ajouter les crevettes et les feuilles de gai lan au mélange et faire chauffer. Garnir de noix d’acajou et servir immédiatement.
Par portion (1 de 4)
- Calories 180
- Protéines 11 g
- Gras total 9 g
- Gras saturés 1 g
- Cholestérol 0 mg
- Glucides 13 g
- Fibres 2 g
- Sucres 3 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 460 mg
- Potassium 286 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.