SAVEURS DU MONDE
Cari aux aubergines, patate douce et noix de coco
Ce mets asiatique est un parfait mélange de sucré et de salé à base de légumes consistants - qui mettra même l'eau à la bouche des amateurs de viande.
Végétarien
Faibles en glucides
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
4 portions
50 minutes (préparation : 20 minutes / cuisson : 30 minutes)
Temps requis
50 minutes
Glucides
35 g/portion
Ingrédients
- 3 aubergines allongées ou petites aubergines (environ 12 oz/375 g)
- 1 oignon haché
- 90 mL (6 c. à soupe) d'huile de canola
- 1 botte d'échalotes, hachées
- 1 branche de céleri, hachée
- 2 piments chilis thaï
- 15 mL (1 c. à soupe) de poudre de cari
- 45 mL (3 c. à soupe) de pâte de tomates
- 1 boîte (400 mL) de lait de noix de coco
- 125 mL (½ tasse) de bouillon de légumes
- 1 grosse patate douce (environ 12 oz/375 g), pelée et hachée
- 60 mL (¼ tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
- Riz cuit
- Calories 480
- Glucides 35 g
- Sucre 9 g
- Fibres 7 g
Préparation
- Hacher les aubergines en morceaux de 2,5 cm (1 po); réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 75 mL (5 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif. Faire revenir l'aubergine et l'oignon pendant environ 8 minutes et les mettre dans un bol.
- Remettre la poêle à feu moyen et ajouter le reste de l'huile. Cuire les échalotes, le céleri, les piments chilis et la poudre de cari pendant 2 minutes. Incorporer la pâte de tomates en remuant jusqu'à ce qu'elle soit enrobée. Ajouter les patates douces, le lait de coco et le bouillon de légumes; porter à ébullition. Réduire le feu; couvrir et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Incorporer l'aubergine; couvrir et cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la patate douce soit très tendre. Saupoudrer de coriandre et verser sur le riz pour servir.
Par portion (365 g)
- Calories 480
- Protéines 6 g
-
Gras total 38 g
- Gras saturés 18 g
- Cholestérol 0 mg
-
Glucides 35 g
- Fibres 7 g
- Sucres 9 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 300 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.