Saveurs du monde
Aubergine et tomates à la marocaine
Ce plat regorge de saveur et peut être servi comme repas principal ou mets d’accompagnement à vos protéines principales - à vous de jouer!
Faibles en calories
Faibles en glucides
Végétarien
Idée tirée de CanolaInfo.org
4 portions
40 minutes (préparation : 10 minutes / cuisson : 30 minutes)
Temps requis
40 minutes
Glucides
12 g/portion
Ingrédients
- 1 grosse aubergine (environ 500 g/1 lb)
- 30 mL (2 c. à soupe) d’huile de canola
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 5 mL (1 c. à thé) de cumin moulu
- 5 mL (1 c. à thé) de paprika doux
- 125 mL (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée
- 1 boîte (14,5 oz) de tomates en dés à faible teneur en sodium ou 500 grammes de tomates rouges mûres, pelées, épépinées et hachées
- Calories 120
- Glucides 12 g
- Sucre 5,8 g
- Fibres 5 g
Préparation
- Couper les extrémités de l'aubergine, à l'aide d'un éplucheur de légumes ou d'un petit couteau. Couper la peau en bandes alternées de façon à ce que l'aubergine soit rayée. Couper l'aubergine en cubes de 2 cm (1 po). Saupoudrer de sel et bien mélanger.
- Dans une poêle à frire de 25 cm (10 po), faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-élevé. Ajouter l'aubergine et faire sauter 1 minute. Ajouter l'ail et faire sauter 30 secondes. Réduire le feu à doux et couvrir la poêle; faire dégorger l'aubergine pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Incorporer le cumin, le paprika et la coriandre, et faire sauter jusqu'à ce que le mélange dégage un arôme, environ 10 secondes. Incorporer les tomates et porter à ébullition.
- Tourner le feu à moyen-doux et faire sauter jusqu'à ce que le mélange soit épaissi et que certaines aubergines soient lisses et d'autres en morceaux, environ 7 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer le mélange pendant 5 à 10 minutes avant de servir pour que les saveurs s’imprègnent.
Conseils : Pour en faire un plat principal végétarien, ajouter une boîte de pois chiches et servir avec du couscous ou du riz.
L'aubergine n’est pas toujours facile à cuisiner car sa texture spongieuse absorbe tellement d'huile qu'elle peut devenir grasse. Le truc consiste à utiliser la technique dite « dégorger », qui consiste à faire sauter le légume rapidement, puis à couvrir la poêle pour que l’aubergine ramollisse dans son propre jus. De cette façon, la saveur naturelle de l'aubergine ressort vraiment. Une autre astuce avec les aubergines est de n'enlever qu'une partie de la peau afin que certains morceaux deviennent mous et d'autres restent plus fermes à la cuisson.
Par portion (1 tasse)
- Calories 120
- Protéines 2 g
- Gras total 7 g
- Gras saturés 0,5 g
- Cholestérol 0 mg
- Glucides 12 g
- Fibres 5 g
- Sucres 5,8 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 230 mg
- Potassium 500 mg
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