Simples et rapides
Salade de poulet à la vietnamienne
Une délicieuse salade du midi aux saveurs du Vietnam – parfaite pour les dîners sur le pouce.
Idée de Hubert Cormier, Ph. D.
6 portions
20 minutes (préparation : 20 minutes/cuisson : 0 minutes)
Temps requis
20 minutes
Glucides
11 g/portion
Ingrédients
Vinaigrette vietnamienne
- ½ tasse (125 mL) de feuilles de menthe fraîche
- ¼ de tasse (60 mL) d'huile d'olive extra-vierge
- 1 échalote française, finement hachée
- 2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron vert
- 1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre de riz
- 1 c. à thé (5 mL) de sauce de poisson
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c. à thé (5 mL) de sirop d'érable
- ½ c. à thé (2,5 mL) de pâte de chili
Salade de poulet
- 1 c. à soupe (15 mL) d'huile d'olive extra-vierge
- 450 g (1 lb) de poulet désossé, cuit et coupé en lanières
- Sel et poivre au goût
- 6 tasses (1,5 L) de laitue romaine ou Boston
- 1 tasse (250 mL) de germes de soja
- 1 petite courgette, coupée en rubans ou en julienne
- 1 concombre libanais, coupé en rubans ou en julienne
- 1 grosse carotte, coupée en julienne ou râpée
- 1 piment rouge piquant, finement tranché
- ¼ de tasse (60 mL) d'arachides grillées non salées
- Calories 310
- Glucides 11 g
- Sucre 4 g
- Fibres 3 g
Préparation
- Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire en purée les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à l'obtention d'une texture lisse (ou, pour une texture plus granuleuse, émincer l'ail et la menthe et fouetter tous les ingrédients ensemble). Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade. Recouvrir de poulet désossé et arroser de vinaigrette; mélanger pour enrober.
Par portion (1 de 6)
- Calories 310
- Protéines 28 g
- Gras total 18 g
- Gras saturés 3,0 g
- Cholestérol 65 mg
- Glucides 11 g
- Fibres 3 g
- Sucres 4 g
- Sucres ajoutés 1 g
- Sodium 160 mg
- Potassium 650 mg
Idée de Hubert Cormier, Ph.D.