SIMPLES ET RAPIDES
Chana masala
Un mets végétarien épicé, version santé avec huile de canola.
Faibles en calories
Faibles en glucides
Végétarien
Idée tirée de CanolaInfo.org
4 portions
20 minutes (préparation : 5 minutes / cuisson : 15 minutes)
Temps requis
20 mins
Glucides
25 g/portion
Ingrédients
- 25 mL (2 c. à soupe) d’huile de canola
- 5 mL (1 c. à thé) de graines de cumin
- 1 petit oignon, haché finement
- 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 5 mL (1 c. à thé) de poudre de cari
- 10 mL (2 c. à thé) de garam masala
- 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
- 2 boîtes (540 mL/19 oz) de pois chiches, rincés et égoutés
- 25 mL (2 c. à soupe) de jus de citron
- 50 mL (1/4 tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
- Facultatif : pincée de flocons de piments forts
- Calories 170
- Glucides 25 g
- Sucre 6 g
- Fibres 6 g
Préparation
- Dans une casserole, chauffer l'huile de canola à feu moyen et faire sauter les graines de cumin pendant environ 1 minute.
- Ajouter l'oignon, le gingembre, la poudre de cari et le garam masala, et cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment.
- Ajouter les tomates, les pois chiches et le jus de citron.
- À l'aide d'une spatule, racler le fond de la casserole pour récupérer tous les jus de cuisson. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Garnir de coriandre.
Par portion (375 mL/1 tasse ½)
- Calories 170
- Protéines 7 g
- Gras total 5 g
- Gras saturés 0 g
- Cholestérol 0 mg
- Glucides 25 g
- Fibres 6 g
- Sucres 6 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 165 mg
- Potassium 30 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.