SAVEURS DU MONDE
Agneau nord-africain avec pois chiches et couscous
Cette recette regorge de délicieuses saveurs exotiques qui ne manqueront pas de ravir les sens.
Faibles en calories
Faibles en glucides
Idée tirée de CanolaInfo.org
8 portions
40 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 25 minutes)
Temps requis
40 minutes
Glucides
35 g/portion
Ingrédients
- 1 grosse aubergine coupée en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- 500 mg (1 lb) de gigot d’agneau, désossé, paré et coupé en lanières de 0,6 cm (¼ po)
- 20 mL (1 ½ c. à soupe) de graines de coriandre broyées
- 2 mL (½ c. à thé) de graines de cumin broyées
- 5 mL (1 c. à thé) de muscade râpée
- 1 mL (¼ c. à thé) de poivre noir
- 45 mL (3 c. à soupe) d’huile de canola
- 1-2 piments jalapeños, épépinés et hachés finement
- 25 mL (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 5 mL (1 c. à thé) de vinaigre
- 6 tomates Roma, épépinées et hachées finement
- 1 boîte (540 mL/19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
- 25 mL (2 c. à soupe) de persil frais haché
- 15 mL (1 c. à soupe) de coriandre frais haché
- 1 L (4 tasses) de couscous cuit
- Calories300
- Glucides 35 g
- Sucre 0 g
- Fibres 7 g
Préparation
- Frotter les lamelles d'agneau avec un mélange de coriandre, de cumin, de muscade et de poivre.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 25 mL (2 c. à soupe) d'huile de canola à feu moyen-élevé. Faire revenir les lanières d'agneau jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, environ 6 à 8 minutes.
- Ajouter 15 mL (1 c. à soupe) d'huile de canola à l'agneau dans la poêle. Ajouter l'aubergine aux lanières d'agneau et faire cuire pendant environ 2 à 3 minutes. Ajouter les piments jalapeños, le gingembre, l'ail et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter le vinaigre et les tomates. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes Remuer une ou deux fois pendant la cuisson. Incorporer les pois chiches. Faire chauffer. Incorporer le persil et la coriandre. Servir avec du couscous.
Par portion (1 de 8)
- Calories 300
- Protéines 19 g
- Gras total 10 g
- Gras saturés 1,5 g
- Cholestérol 35 mg
- Glucides 35 g
- Fibres 7 g
- Sucres 0 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 210 mg
- Potassium 503 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.