RECETTES QUI PLAIRONT À TOUTE LA FAMILLE
Ragoût de boulettes de viande et légumes
Mélange savoureux de légumes et de boulettes de viande consistantes, ce ragoût est un exemple parfait de mets réconfortants.
Faibles en calories
Faibles en glucides
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
6 portions
45 minutes (préparation : 20 minutes / cuisson : 25 minutes)
Temps requis
45 mins
Glucides
15 g/portion
Ingrédients
- 227 g (8 oz) de veau, poulet ou dinde haché très maigre
- 227 g (8 oz) de bœuf ou de porc haché très maigre
- 75 mL (1/3 tasse) de chapelure sèche
- 75 mL (1/3 tasse) de salsa
- 25 mL (2 c. à table) de persil frais haché
- 5 mL (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 625 mL (2½ tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
- 227 g (1 paquet) de champignons, tranchés
- 1 petit oignon haché
- 250 mL (1 tasse) de mini-carottes
- 125 mL (½ tasse) de céleri haché
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 45 mL (3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 45 mL (3 c. à soupe) d'eau
- Sauce piquante (facultatif)
- Calories 184
- Glucides 15 g
- Sucre 3 g
- Fibres 2 g
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger le veau, le bœuf, la chapelure, la salsa, le persil et la sauce Worcestershire. Rouler le mélange en boulettes de 2,5 cm (1 po) de diamètre et les déposer sur une tôle recouverte d’un papier parchemin. Cuire au four environ à 180 °C (350 °F) 15 minutes ou jusqu’à ce que le centre des boulettes ne soit plus rose.
- Pendant ce temps, dans une casserole profonde, mélanger le bouillon, les champignons, l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail. Couvrir et amener à ébullition à feu moyen. Découvrir et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les boulettes et remuer pour bien les incorporer. Fouetter ensemble la fécule de maïs et l’eau, puis verser le mélange dans le bouillon en remuant. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
Par portion (1 de 6)
- Calories 184
- Protéines 18 g
- Gras total 6 g
- Gras saturés 2 g
- Cholestérol 53 mg
- Glucides 15 g
- Fibres 2 g
- Sucres 3 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 424 mg
- Potassium 531 mg
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©
2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.