DESSERTS
Pain à l'orange et aux amandes
Une collation à saveur de noix et arôme d'agrumes qui a de la classe.
Faibles en calories
Faibles en glucides
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
16 tranches
55 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 40 minutes)
Temps requis
55 minutes
Glucides
12 g/portion
Ingrédients
- 75 mL (1/3 de tasse) de cassonade, tassée
- 60 mL (¼ de tasse) d’huile de canola
- 1 œuf
- 5 mL (1 c. à thé) de zeste d’orange
- 2 mL (½ c. à thé) d’essence d’amande
- 250 mL (1 tasse) de farine tout usage avec fibres ajoutées
- 175 mL (¾ de tasse) de farine d’amande
- 15 mL (1 c. à soupe) de graines de pavot (facultatif)
- 4 mL (¾ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 mL (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 250 mL (1 tasse) de yogourt grec nature 0 % M.G.
- Sucre à glacer (facultatif)
- Tranches d’orange (facultatif)
- Calories 120
- Glucides 12 g
- Sucre 5 g
- Fibres 2 g
Préparation
- Dans un grand bol, fouetter ensemble le sucre, l’huile, l’œuf, le zeste d’orange et l’essence d’amande.
- Dans un autre bol, mélanger les farines, les graines de pavot (facultatif), la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Verser en alternance et en totalité 3 portions de farine et 2 de yogourt (Le mélange sera collant).
- Verser la pâte dans un moule à pain recouvert de papier parchemin et lisser le dessus. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Laisser refroidir avant de trancher; saupoudrer de sucre à glacer (au goût). Ajouter des tranches d’orange au goût.
Par portion (1 tranche)
- Calories 120
- Protéines 4 g
- Gras total 7 g
- Gras saturés 0,5 g
- Gras trans 0 g
- Cholestérol 15 mg
- Glucides 12 g
- Fibres 2 g
- Sucres 5 g
- Sucres ajoutés 4 g
- Sodium 70 mg
- Potassium 65 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.