Chicken enchilada soup dish
Saveurs du monde

Soupe enchilada au poulet

Cette soupe simple fera le bonheur des enfants!

Faibles en calories
Faibles en glucides


Soupe enchilada au poulet

 

Idée tirée de CanolaInfo.org 

8 portions 
45 minutes (préparation : 30 minutes / cuisson : 15 minutes)

Temps requis

45 minutes

Glucides

16 g/portion

Ingrédients

  • 15 mL (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon haché
  • 500 g (1 lb) de viande de poulet ou de dinde hachée crue
  • 4 gousses d’ail hachées fin
  • 15 mL (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 mL (1 c. à thé) de cumin
  • 60 mL (1/4 tasse) de pâte de tomate
  • 30 mL (2 c. à soupe) de persil frais ou de coriandre fraîche, haché
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet sans sel ajouté ou à teneur réduite en sel
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 175 mL (3/4 tasse) de salsa moyenne
  • 2 petites tortillas de blé entier
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
  • Huile de canola en aérosol
  • 125 mL (1/2 tasse) de fromage cheddar à teneur réduite en gras

 

  • Calories 190
  • Glucides 16 g
  • Sucre 4 g
  • Fibres 2 g

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile de canola à feu moyen et faire cuire l'oignon, le poulet, l'ail, la poudre de chili et le cumin pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli et que le poulet ne soit plus rose et commence à brunir.
  2. Incorporer la pâte de tomate et le persil jusqu'à ce que le poulet soit enrobé. Ajouter le bouillon, les poivrons et la salsa; porter à ébullition. Cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient tendres mais fermes
  3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  4. Entre-temps, à l'aide de ciseaux de cuisine, couper les tortillas en bandes de 1 cm (½ po). Vaporiser les bandes d'huile de canola en aérosol et saupoudrer de poivre. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  5. Verser la soupe dans des bols et parsemer de fromage et de bandes de tortilla.

Option végétarienne :

Remplacez le poulet ou la dinde par une quantité équivalente de préparation sans-viande hachée ou végétalienne et réduire le temps de cuisson à 5 minutes.

Par portion (1 tasse/250 mL)

  • Calories 190
  • Protéines 15 g
  • Gras total 8 g
    • Gras saturés 2 g
    • Cholestérol 50 mg
  • Glucides 16 g
    • Fibres 2 g
    • Sucres 4 g
    • Sucres ajoutés 1 g
  • Sodium 260 mg
  • Potassium 522 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.