Saveurs du monde
Soupe aux nouilles d'inspiration vietnamienne
La cuisine vietnamienne est réputée pour ses soupes aux nouilles délectables - pourquoi ne pas essayer votre propre version santé à la maison?
Faibles en calories
Faibles en glucides
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
4 portions
35 minutes (préparation : 15 minutes / cuisson : 20 minutes)
Temps requis
35 minutes
Glucides
28 g/portion
Ingrédients
- 1 oignon, coupé en quartiers
- Un morceau (3,5 cm/1½ po) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
- 1 de chacun : bâton de cannelle et anis étoilé (ou 2 clous de girofle)
- 2 gousses d’ail
- Une pincée de flocons de piment fort
- 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
- 250 mL (1 tasse) d’eau
- 125 mL (½ tasse) de carottes émincées ou râpées
- ½ poivron rouge, émincé
- 15 mL (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 15 mL (1 c. à soupe) de jus de lime
- 125 g (4 oz) de vermicelles de riz
- 1 contrefilet (environ 227 g/8 oz), paré et coupé très finement
- 250 mL (1 tasse) de fèves germées
- 50 mL (¼ tasse) de feuilles de coriandre, de menthe et de basilic, frais
Vous pouvez demander au boucher de couper finement la viande, ou le faire vous-même à la maison avec un bon couteau tranchant. Assurez-vous d’enlever tout le gras de la viande pour un repas des plus savoureux.
- Calories 220
- Glucides 28 g
- Sucre 3 g
- Fibres 2 g
Préparation
- Faire dorer l’oignon et le gingembre dans une poêle à frire profonde et antiadhésive, à feu moyen vif. Réduire à moyen doux; incorporer la cannelle, l’anis étoilé et les flocons de piment fort, puis le bouillon et l’eau. Amener à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Récupérer les ingrédients solides avec une petite passoire, et jeter. Incorporer les carottes, le poivron, la sauce soya et le jus de lime.
- Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition; cuire les vermicelles pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.
- Diviser les vermicelles dans des bols de soupe et ajouter les morceaux de steak. À l'aide d'une louche, verser le bouillon chaud afin de réchauffer la viande. Ajouter les fèves germées et les herbes fraîches, puis servir.
Conseils :
Si vous désirez que la viande dans la soupe soit plus cuite, placez-la dans le bouillon et laissez cuire pendant 3 minutes.
Par portion (1 de 4)
- Calories 220
- Protéines 18 g
- Gras total 4 g
- Gras saturés 2 g
- Gras trans 0 g
- Cholestérol 30 mg
- Glucides 28 g
- Fibres 2 g
- Sucres 3 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 580 mg
- Potassium 330 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.