Une seule casserole
Soupe marocaine harira aux pois chiches
Une soupe délicieuse et rassasiante à base d'ingrédients aromatiques – parfaite pour les nuits où la température descend sous zéro!
Idée de Hubert Cormier, Ph. D.
8 portions
45 minutes (préparation : 15 minutes/cuisson : 30 minutes)
Temps requis
45 minutes
Glucides
26 g/portion
Ingrédients
- ¼ de tasse (60 mL) d'huile d'olive extra-vierge
- 1 gros oignon, coupé en dés (environ 2 tasses)
- 4 tiges de céleri, coupées en dés (environ 1 1/2 tasse)
- 2 grosses carottes, pelées et tranchées
- ½ c. à thé (2,5 mL) de curcuma moulu
- 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu
- ½ c. à soupe (7,5 mL) de pâte d'harissa
- Sel, au goût
- 1 tasse (250 mL) de persil italien haché
- 1 tasse (250 mL) de coriandre hachée
- 2 tasses (470 mL) de sauce tomate
- 7 tasses (1,75 L) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
- 1 boîte (15 oz/425 g) de pois chiches, égouttés
- 1 c. à thé (5 mL) de poivre noir moulu
- 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage
- 1 œuf
- ¼ de tasse (60 mL) de jus de citron
- Calories 210
- Glucides 26 g
- Sucre 8 g
- Fibres 7 g
Préparation
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen et y faire revenir l'oignon, le céleri et les carottes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et commence à brunir, environ 5 à 10 minutes.
- Ajouter le curcuma, le cumin, la pâte de harissa ou les flocons de chili, une pincée de sel, le persil, les pois chiches, la coriandre, la sauce tomate et le bouillon de légumes et porter à ébullition, puis laisser mijoter à découvert pendant 25 minutes.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, fouetter la farine, l'œuf et le jus de citron dans de l'eau froide. Incorporer à la soupe et laisser mijoter pendant environ 5 minutes. Servir immédiatement. .
- Garnir de poivre et de feuilles de coriandre fraîche.
Par portion (1 de 8)
- Calories 210
- Protéines 7 g
- Gras total 10 g
- Gras saturés 1,5 g
- Cholestérol 25 mg
- Glucides 26 g
- Fibres 7 g
- Sucres 8 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 280 mg
- Potassium 556 mg
Idée de Hubert Cormier, Ph.D.