Saveurs du monde
Foul égyptien aux gourganes
Ce déjeuner copieux est un mets traditionnel égyptien apprécié depuis des siècles, et à juste titre : c’est tout simplement délicieux!
Végétarien
Idée de
4 portions
25 minutes (préparation : 10 minutes / cuisson : 15 minutes)
Temps requis
25 minutes
Glucides
38 g/portion
Ingrédients
- 4 œufs cuits durs, coupés en tranches
- 60 mL (1/4 tasse) d’huile d’olive, divisée
- 1 boîte de conserve de gourganes, égouttées et rincées
- 2 tomates, hachées et divisées
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d'ail émincées
- 5 mL (1 c. à thé) chacun de cumin moulu et de paprika
- 2,5 mL (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
- 2,5 mL (1/2 c. à thé) de poivre
- 30 mL (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 mL (2 c. à soupe) de persil frais, haché finement
- 4 petits pains pita, réchauffés
- 4 quartiers de citron
- Calories 385
- Glucides 38 g
- Sucre 3 g
- Fibres 7 g
Préparation
- Faire chauffer 30 mL (2 c. à soupe) d’huile dans une poêle à feu moyen; faire revenir les gourganes, 1 tomate, l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la coriandre, le sel et le poivre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait légèrement ramolli. Ajouter 125 mL (½ tasse) d’eau; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les gourganes soient tendres. Ajouter le jus de citron; écraser légèrement la préparation.
- Répartir la préparation aux gourganes dans 4 assiettes. Garnir du persil, du reste des tomates et des œufs; arroser du reste de l’huile. Servir avec des pitas et des quartiers de citron.
Par portion (1 portion)
- Calories 385
- Protéines 15 g
- Gras total 20 g
- Gras saturés 3,5 g
- Cholestérol 193 mg
- Glucides 38 g
- Fibres 7 g
- Sucres 3 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 428 mg
- Potassium 324 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.