Foul égyptien aux gourganes
Saveurs du monde

Foul égyptien aux gourganes

Ce déjeuner copieux est un mets traditionnel égyptien apprécié depuis des siècles, et à juste titre : c’est tout simplement délicieux!

Végétarien

Foul égyptien aux gourganes servi et prêt à déguster.

 

Idée de 

4 portions 
25 minutes (préparation : 10 minutes / cuisson : 15 minutes)

Temps requis

25 minutes

Glucides

38 g/portion

Ingrédients

  • 4 œufs cuits durs, coupés en tranches
  • 60 mL (1/4 tasse) d’huile d’olive, divisée
  • 1 boîte de conserve de gourganes, égouttées et rincées
  • 2 tomates, hachées et divisées
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 5 mL (1 c. à thé) chacun de cumin moulu et de paprika
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de poivre
  • 30 mL (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 mL (2 c. à soupe) de persil frais, haché finement
  • 4 petits pains pita, réchauffés
  • 4 quartiers de citron

 

  • Calories 385
  • Glucides 38 g
  • Sucre 3 g
  • Fibres 7 g

Préparation

  1. Faire chauffer 30 mL (2 c. à soupe) d’huile dans une poêle à feu moyen; faire revenir les gourganes, 1 tomate, l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la coriandre, le sel et le poivre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait légèrement ramolli. Ajouter 125 mL (½ tasse) d’eau; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les gourganes soient tendres. Ajouter le jus de citron; écraser légèrement la préparation.
  2. Répartir la préparation aux gourganes dans 4 assiettes. Garnir du persil, du reste des tomates et des œufs; arroser du reste de l’huile. Servir avec des pitas et des quartiers de citron.

Par portion (1 portion)

  • Calories 385
  • Protéines 15 g
  • Gras total 20 g
    • Gras saturés 3,5 g
    • Cholestérol 193 mg
  • Glucides 38 g
    • Fibres 7 g
    • Sucres 3 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 428 mg
  • Potassium 324 mg

© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.

Explore more recipes

L'information présentée dans le site Web Du panier à la table ne vise pas à remplacer les conseils d'un professionnel de la santé.

Le site Web Du panier à la table a été revu et approuvé par Caroline Leblanc, diététiste professionnelle, et Naomi Orzech, éducatrice certifiée en diabète.