RECETTES QUI PLAIRONT À TOUTE LA FAMILLE
Soupe minestrone
Un classique italien, cette soupe aux haricots saura réconforter âme et corps.
Faibles en calories
Faibles en glucides
Végétarien
Idée de Emily Richards (PH Ec.)
6–8 portions
35 minutes (préparation : 10 minutes / cuisson : 25 minutes)
Temps requis
35 minutes
Glucides
21 g/portion
Ingrédients
- 10 mL (2 c. à thé) d'huile de canola
- 2 carottes hachées
- 2 branches de céleri hachées
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail émincées
- 10 mL (2 c. à thé) d'assaisonnement italien
- 1 mL (¼ tasse) de flocons de piment fort
- 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
- 250 mL (1 tasse) de haricots mélangés cuits sans sel ajouté, en conserve, égouttés et rincés
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
- 1 L (4 tasses) de jeune chou frisé ou de jeunes épinards
- 50 mL (¼ tasse) de pâtes alphabet ou ditali (facultatif)
- 45 mL (3 c. à thé) de parmesan fraîchement râpé (facultatif)
- Calories 110
- Glucides 21 g
- Sucre 5 g
- Fibres 4 g
Préparation
- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail pendant environ 5 minutes. Incorporer l’assaisonnement italien et les flocons de piment fort et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
- Ajouter les tomates, les haricots et le bouillon; amener à ébullition. Ajouter le chou frisé et les pâtes; réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Saupoudrer de fromage, si désiré.
Conseils : Cette soupe se congèle parfaitement en portions individuelles. Remplacez les haricots par la variété surgelée ou en conserve de votre choix.
Par portion (1 tasse/250 mL)
- Calories 110
- Protéines 5 g
- Gras total 2 g
- Gras saturés 0 g
- Cholestérol 0 mg
- Glucides 21 g
- Fibres 4 g
- Sucres 5 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 320 mg
- Potassium 550 mg
© 2022 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC du Canada.