WILD RICE & APPLE STUFFED
RECETTES QUI PLAIRONT À TOUTE LA FAMILLE

Courge poivrée farcie au riz sauvage et aux pommes

Les arômes délicats de la courge sont agrémentés par le goût sucré des pommes.

Faibles en calories
Végétarien


Courge poivrée farcie au riz sauvage et aux pommes

 

Idée tirée de CanolaInfo.org 

4 portions 
40 minutes (préparation : 10 minutes / cuisson : 30 minutes)

Temps requis

40 minutes

Glucides

40 g/portion

Ingrédients

  • 60 mL (1/4 tasse) de riz sauvage, rincé*
  • 2 petites courges poivrées, coupées en deux et épépinées
  • 15 mL (1 c. à soupe) plus 10 mL (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 125 mL (1/2 tasse) d’oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 2 branches de céleri, coupées en cubes
  • 1 grosse pomme rouge, non pelée et coupée en cubes
  • 15 mL (1 c. à soupe) de thym frais
  • *
    Conseil pratique : utiliser un restant de riz ou du riz sauvage en conserve et omettre la première étape.

 

  • Calories 210
  • Glucides 40 g
  • Sucre 12 g
  • Fibres 6 g
Préparation
  1. Dans un bol en verre ou en métal, recouvrir le riz sauvage de 500 mL (1 tasse) d'eau bouillante. Laisser reposer à couvert pendant 1 heure jusqu'à ce que les grains éclatent, puis égoutter l'eau.
  2. Préchauffer le four à 200 ⁰C (400 ⁰F).
  3. Badigeonner l’intérieur de chaque moitié de courge avec 2 mL (1/2 c. à thé) d’huile de canola.
  4. Déposer la courge, côté plat vers le bas, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la courge, préparer la farce. Dans une poêle antiadhésive, faire sauter l'oignon, l'ail et le céleri dans le reste de l'huile de canola à feu moyen-élevé pendant environ 3 minutes. Ajouter la pomme; cuire pendant 2 minutes. Ajouter le riz et le thym; bien mélanger.
  6. Retirer la courge du four et la farcir du mélange de riz sauvage. Servir.


 

Conseils : Gardez les restants pour votre repas du midi du lendemain!

Par portion (1/2 courge)

  • Calories 210
  • Protéines 4 g
  • Gras total 6 g
    • Gras saturés 0,5 g
    • Cholestérol 0 mg
  • Glucides 40 g
    • Fibres 6 g
    • Sucres 12 g
    • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 35 mg
  • Potassium 735 mg

© Copyright 2022 Association canadienne du diabète. Reproduit avec la permission de l’Association canadienne du diabète.

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